Governo do Estado entrega restaurante popular no município de Governador Newton Bello

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Restaurante Popular leva segurança alimentar para Governador Newton Bello (Foto: Ana Laura)

A população da cidade de Governador Newton Bello foi contemplada, nesta terça-feira (4), com a entrega de uma unidade do Restaurante Popular. Iniciativa do Governo do Estado, este é o 25º restaurante popular do Maranhão. O espaço tem capacidade para servir 200 refeições diariamente, no valor simbólico de R$ 2.

Na cerimônia de inauguração do equipamento, o governador Flávio Dino destacou o compromisso da gestão com as políticas sociais e de garantia do acesso à alimentação a quem precisa. “O governo tem um conjunto de ações sociais e que garantem igualdade de direitos de maior importância, a exemplo da alimentação adequada e digna. Esta é a primeira cidade do programa Mais IDH que recebe esse equipamento e representa uma conquista”, pontuou Flávio Dino. O Restaurante Popular foi aberto ao público logo após a cerimônia.

Na ocasião, o governador citou outras ações do Governo do Estado na cidade como a implantação do programa de alfabetização Sim, Eu Posso; presença da Força Estadual de Saúde no atendimento de saúde básica; e medidas de apoio à agricultura familiar.

Governador Flávio Dino destacou compromisso da gestão com o acesso à alimentação (Foto: Ana Laura)

“O governo mostra seu compromisso ao entregar, em menos de uma semana, mais este equipamento de segurança alimentar. Esse espaço é mais que um restaurante. É um centro de referência que vai ajudar a dar direcionamento à população no campo da segurança alimentar”, pontuou o secretário de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), Márcio Honaiser. A solenidade contou com apresentação de coral infantil do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do Centro de Referência e Assistência Social (Cras).

O prefeito Roberto Silva Araújo, o Roberto do Posto enfatizou “a alegria em poder entregar esse restaurante, um sonho da população, esperado a mais de dois anos e que se transformou em um espaço de qualidade, graças à gestão Flávio Dino”. O município é um dos 30 incluídos no programa estadual Mais IDH e o primeiro do programa a receber o equipamento alimentar. O Mais IDH tem como foco promover a melhoria dos índices de desenvolvimento social e tirar as regiões da extrema pobreza.

O restaurante está localizado no prédio do Centro de Referência de Segurança Alimentar, na BR 316, Centro, e além das refeições, vai oferecer atendimento de saúde, atividades físicas e capacitações. O novo espaço estimulou a dona casa Francisca Maia a aprender mais e hoje ela é uma das alunas inscritas nas capacitações. “Agradeço a Deus e ao nosso governador, que nos trouxe algo que esperávamos tanto. Essa cozinha equipada e com estes cursos disponíveis é uma esperança para todos nós que precisamos aprender uma profissão e queremos melhorar nossa vida”, disse.

O espaço será ainda um polo gerador de trabalho e renda à comunidade agricultora do assentamento, que irá abastecer o restaurante com suas produções e contribuir para que sejam servidos pratos ainda mais saudáveis. Trabalhador rural e morador de assentamento, Averaldo Moraes lembra que é uma oportunidade única. “A gente da zona rural não tinha opção para almoçar. Aqui, o alimento é de qualidade, a gente pode fazer um curso e ainda ter uma alternativa de trabalho que ajudar na renda. Parabéns ao nosso governador pelas obras que ele está fazendo na cidade”.

Cozinha equipada do Restaurante Popular também será espaço para capacitações (Foto: Ana Laura)

A expansão da rede de restaurantes populares tem como finalidade o combate à fome, extrema pobreza e insegurança alimentar, beneficiando e proporcionando mais dignidade à população em situação de vulnerabilidade social e estado de insegurança alimentar. Até 2014, eram apenas seis destes equipamentos em todo o Maranhão. A partir de 2015, primeiro ano da gestão Flávio Dino, foram inauguradas mais 20 unidades, o que corresponde a um aumento de mais de 300%. A expansão foi responsável pela multiplicação das refeições servidas no Estado. Desde 2015, alcançam 14,7 milhões de pratos, incluindo sobremesa e suco e em algumas localidades, servindo também o jantar.

Os Restaurantes Populares só existiam em São Luís; agora estão espalhados pelas diversas regiões do Maranhão. Com refeições ao preço simbólico que varia entre R$ 2 e R$ 3, o equipamento serve refeições completas e nutritivas. Os públicos prioritários atendido no programa são desempregados, estudantes, trabalhadores, moradores de rua e de famílias em situação de insegurança alimentar.

Cozinha equipada do Restaurante Popular também será espaço para capacitações (Foto: Ana Laura)

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